Сила и доброта

 

Кликните, чтобы скачать Аудио "Сила и доброта" (19,8 Мб)

 

Поговорим о том, что такое доброта с позиции силы, и как сделать так, чтобы все считали Вас и сильным, и добрым одновременно.

Если мы начнем разбирать признаки по-настоящему сильного человека, то увидим как позитивную, так и негативную стороны этой силы. В качестве положительной составляющей выступает притягательность такого человека для окружающих. Отрицательной же являются попытки манипулировать такой личностью. Это можно сравнить с пламенем, которое, с одной стороны, хранит свет в окружающей тьме, а с другой, – на него начинают лететь всякие мотыльки и прочие «одноразовые» насекомые, которые только загрязняют свет огня своим мельтешением.

Когда Вы начнете целенаправленно «выращивать» свою харизму, прокачивать личную силу и власть, также и вокруг Вас начнут появляться разные люди, которые будут где-то искренне и спонтанно, а где-то умышленно пытаться Вами манипулировать. Поэтому крайне важно знать, как предупредить их попытки и отклонить их, сохранив вместе с тем положительный ореол своей личности.

Таковы плюсы и минусы силы. Что касается доброты, здесь ситуация примерно такая же. Добрым людям тоже кто-то постоянно норовит сесть на шею, пользуясь тем, что они не умеют отказывать. В этом контексте, наряду с вербальным «нет», важно уметь и невербально дать понять другим, что Вы самостоятельны, независимы и способны отстоять свою позицию.

В этот раз мы и поговорим о том, как донести до окружающих, с одной стороны, ощущение Вашей доброты, с другой, – твердости и независимости.

Какие же практические приемы и качества необходимы для того, чтобы создать впечатление сильного человека? Понятно, что в первую очередь это физическая сила как таковая и ее составляющие:

  • находящиеся в тонусе мышцы груди
  • мышцы, выпрямляющие позвоночник
  • мышцы ног
  • предплечья, бицепсы. 

Причем если выделять мышцы по степени значимости, я бы их распределил следующим образом:

  • мышцы глаз (взгляд), 
  • мышцы позвоночника (осанка),
  • шея и грудные мышцы,
  • предплечья
  • мышцы голени и то, что позволяет нам твердо стоять на земле. 

Почему именно так? Потому что взгляд действительно важнее всего: с его помощью Вы можете вызывать в людях пронзающее ощущение, заглядывать им в душу, вторгаясь на личную территорию, куда обычно никого не пускают.

Мышцы, выпрямляющие позвоночник, крайне важны, поскольку создают ощущение ровной осанки, прямой спины, а кроме того включают в работу резонаторы нашего тела, в том числе голосовые. 

Мышцы груди и шеи – это именно подкачанные мускулы, а не свисающие «сиськи», которые можно увидеть у спортсменов на пенсии. Крепкая грудь выглядит привлекательно и сразу создает впечатление, что Вы сильный человек. Причем именно грудные мышцы важнее, чем, скажем, пресс. На бессознательном уровне все согласны с тем, что сильный мужчина может обладать животиком, и самое главное – чтобы у него были мощные грудные мышцы, которые напрямую связаны и с руками. Понятие силы ведь связано, прежде всего, с понятием рук. А если у человека нет животика, но нет и грудных мышц, вряд ли назовешь его сильным. Откуда там силе браться? Грудь слабая, значит, и руки тоже.

Мышцы предплечий – это продолжение рук как атрибута силы, захвата пространства, материального мира, женщин, средства ограждения своих детей. С помощью рук же человек делится частью своей личной силы с близкими. У древних викингов, у норманнов и варягов было такое понятие – хамингья («хамен» – одно из астральных тел человека, а «хамимья» – мистическое понятие, родственное по смыслу удаче, Фортуне). Так вот, считалось, что, если человек обладает хамингья, то он может делиться ею с окружающими. И по-настоящему великие конунги, военные вожди, когда возвращались из викинга (то есть из морского похода) и делили добычу, часто отдавали воинам часть добытого. Воины считали это не просто за честь, а за магический ритуал, потому что если поход принес успехи, все знали, что вождь обладает удачей. И вместе со своим имуществом он делился с окружающими частью своей удачи. Она давалась сильными руками. Поэтому когда и Вы позволяете себе что-то подарить окружающим, сделать широкий жест и при этом демонстрируете красивые мышцы предплечий, грудные – это создает впечатление, что у Вас и широкая душа, и мощное тело.

Наконец, мышцы голеней и ног – это то, что позволяет нам держаться за землю. Очень важно укореняться, твердо стоять на почве, без колебаний. Такая позиция дает людям ощущение, что перед ними парень не промах, человек конкретный, отвечающий за «базар» и готовый подтвердить свои слова действиями. Для этого очень важно практиковать элементы цигун и йоги.

Из чего же рождается ощущение доброты?

Оно рождается из груди. Из особого бархатного грудного оттенка голоса. Из чуть прищуренных глаз, которые излучают на тех, с кем Вы общаетесь, поток доброй энергии и силы, как два солнышка. Представьте, что у Вас в груди большое солнце, а его лучи переходят через глаза на тех, кто рядом, и согревают их. Это очень хороший мыслеобраз. Но здесь есть несколько нюансов. Нужно знать, как затеплить такой огонь. На Руси это называли «дулич». В Индии – «алахата». Во многих мистических традициях это называют раскрытием сердца. Ощущение тепла можно транслировать также слегка улыбаясь губами, используя жесты рук. В частности, периодически демонстрировать людям открытые ладони. Тогда окружающие бессознательно убеждаются в искренности Ваших намерений, в доброте и честности.

Но как же добиться того, чтобы при всей Вашей доброте Вам не садились на шею? Настало время поговорить про элементы психоманипуляции, разрывы шаблонов, профессиональное управление собственной вербаликой и невербаликой. 

Прием 1. Легкий транс

Первый прием – это создание легкого транса за счет легкой улыбки и одновременно серьезного, немного жесткого взгляда. Человек, который смотрит на Ваше лицо и видит жесткий взгляд (в идеале, конечно, это должен быть взгляд пронизывающий, о котором мы уже говорили):

а) слегка теряет психическую устойчивость из-за того, что Вы его продавливаете взглядом; 
 б) в то же время доверяется Вам, потому что губами Вы ему улыбаетесь.

Такое сочетание полностью вышибет почву из-под его ног, и мысли манипулировать Вами у него уже не возникнет.

Прием 2. Вербализация

Второй прием – это вербализация. Образ сильного человека можно создать, поднимая при окружающих штангу, а можно – рассказывая о чем-то. Например, о том, как один из Ваших друзей умеет ловить рыбу голыми руками. И однажды он при Вас на спор поймал карасика, откусил ему голову, выпил кровь и съел сырым. Зрелище было просто ужасное, брутальное. Вы как вспомните – ух, аж мороз по коже идет и зубы сводит. Причем рассказывать это надо во всех подробностях, мультимодально, с эмоциями, красочно. Что же происходит, когда Вы вещаете про такое другим? Они начинают представлять, что это Вы так обошлись с рыбкой. Ведь информация исходит от Вас. А если Вы при этом еще и смотрите пронзающим взглядом! Оппонент полностью оставит все попытки манипулировать Вами.

Подчеркну: крайне важно, чтобы хотя бы три раза до этого сами поймали рыбу руками. Иначе рассказ не сработает. Когда же Вы реально поймаете карасика и съедите его сырым, что-то внутри Вас поменяется. И люди будут Вам безоговорочно верить.

Наряду с историей о рыбе можно рассказывать и про то, как один из Ваших друзей начал работать начальником. Он пришел в коллектив и через некоторое время выяснил, что у него есть недоброжелатели, саботеры. Люди, которые игнорируют его новую политику. И когда он убедился, что в рядах сотрудников действительно есть вредитель (а Вы рассказываете это, глядя на человека и немного кивая в его сторону, то есть проводя так называемое маркирование), он пошел к своим друзьям, уличным хулиганам, заплатил им 1000 долларов и попросил об услуге. Те поймали этого гражданина. Двое держали его, а третий сломал ему руку в локтевом суставе, так что кость вылезла наружу. Товарищ потерял сознание от боли и потом три месяца ходил в гипсе. А когда он пришел на работу, начальник как раз проводил политзанятие перед подчиненными и говорил, как плохо строить плохие планы в отношении своей родной фирмы. При этом начальник выразительно посмотрел на сотрудника со сломанной рукой. Он не показал пальцем, а просто бросил в его сторону взгляд. Этого было достаточно, чтобы на интуитивном уровне все остальные поняли: руководитель – человек серьезный, и вести себя с ним надо ответственно, честно и преданно, иначе будет плохо.

Вот такие «страшилки» :). Но такой прием тоже существует.

Прием 3. Физическая демонстрация силы

Вы можете привезти на работу гирю и поставить ее у стены у своего кабинета, не задвигая в угол. Взгляд посетителя будет непременно скользить вдоль стены и в какой-то момент упрется в эту гирю. И человек, конечно, задаст вопрос: «Что это такое и зачем здесь?». А Вы скажете: «А это моя любимая гиря». Встанете из-за стола, возьмете ее и начнете с ней играть. Разумеется, такая «игра» не должна вызывать у Вас каких-то затруднений. Поэтому выберите себе снаряд по силам – пудовую ли гирю (пуд равняется шестнадцати килограммам), полутора- или двухпудовую.

Похожий прием можно применить, если Вы, допустим, встречаетесь с партнерами или конкурентами где-нибудь в ресторане. К примеру, Вы заказываете китайскую еду. И как бы невзначай берете палочки, большим пальцем надавливаете сверху на обе палки и (при условии достаточной физической подготовленности) ломаете их. На людей это производит неизгладимое впечатление. Мужчины сразу же пытаются повторить Ваш подвиг. А поскольку человек, который обедает с Вами, как правило, не обладает достаточно накачанными предплечьями, сделать это будет затруднительно. Резкий треск сломанных палочек заставит людей вздрогнуть, их зрачки расширятся, а челюсти отвиснут. Естественно, никто не попробует Вами манипулировать после такого.

Трансляция доброты

И наконец, мы должны поговорить о том, как же передавать людям наряду с ощущением собственной силы ощущение доброты.

Очень просто – купите детям мороженое.

Если Вы приходите к кому-то в гости, приносите с собой мороженое для детей.

Если кто-то из сотрудников приезжает с ребенком, которого забрал из школы или детского сада, тоже заранее припасите мороженое и подарите.

Дарить надо, глядя в глаза, улыбаясь полным ртом, глазами и сердцем, со словами: «На, дружище, это тебе от чистого сердца».

Еще один прием – просто широко открывайте двери перед женщинами или теми, кто несет что-то громоздкое. Делайте это без подобострастия. На самом деле, открывание дверей ассоциируется у людей с открыванием души. При этом Вы включаете собственные мышцы груди, предплечья, и люди видят, что Вы сильны и добры.

Следующий момент – просто дарите что-то окружающим. Можете угостить всех какими-то фруктами. Можете привезти из экзотической страны сладости. Даже недорогие подарки, сделанные от души, от чистого сердца, кардинальным образом меняют впечатление о Вас.

Задание

Вспомните, какие проявления силы и доброты до этого были у Вас? Что Вы использовали? Что уже делали?
Проанализируйте их и подумайте, что еще могли бы использовать. И применяйте!

Комментарии 8
к теме “Сила и доброта”

  1. Виктор написал:

    Отличная статья!

  2. Александр написал:

    Отличная статья.
    Одно замечание:
    Вы делаете упор на произведении впечатления.
    НО без внутреннего подтверждения, без внутреннего ощущения себя свободным приведенные Вами приемы и методы сработают, может быть раз-или два, но оставят в душе публики чувство диссонанса: рассогласованности между внутренним и внешним.

    Все сказанное Вами (в этой статье, в предыдущих и, уверен, в последующих) базируется на одном простом принципе:
    Отсутствие внутренних запретов на применение насилия, наличие способности свободно (не заводясь, без преодоления себя) наносить удар первым.
    Если же наличествует способность наносить удар первым даже без видимой причины (захотелось) — то это вообще супер.
    Такого человека никогда не всунешь ни в какие рамки, он всегда будет поступать так, как считает нужным сам и все вышесказанное Вами ему уже ни к чему, т.к. оно будет проявляться автоматически.

    Я считаю, Вам в Ваших статьях и предстоящем тренинге нужно делать упор именно на снятии запретов на первый удар, на снятии запретов на применение насилия. Именно на снятии запретов, т.к. любой человек — уже герой, только зашоренный.
    PS. Смена одного состояния другим к сказанному мною отношения не имеет.

  3. Антон написал:

    Да, с рыбкой — зачет! Скушать казалось бы не сложно, а вот поймать…
    С дверьми и мороженным это классика! Очень просто! А еще прикольно дарить мелким мягкие игрушки, сразу становишься любимым дядей!

  4. Сергей написал:

    Спасибо, очень правильные, четкие советы. Главное, не бояться показать свою силу (ввиду воспитания и т.п.) и не переборщить, побив прилюдно подчиненного :))

  5. Дмитрий написал:

    Сильный человек — добрый человек!)

  6. Vladimir написал:

    Интересная статья, Алексей.
    Пытался сломать 2 палочки из-под суш. Сначала не получалось, тренировался. А потом как-то получилось и причем не задумывался об этом, да и силу не применил. Хрясь и все! Просто нужно нажать в правильное место.
    Сначала давишь на одну палочку, а потом палец переставляешь и резко на вторую.
    В этом что-ли весь секрет?

  7. Vladimir написал:

    Алексей, насчет словесной вербализации!
    Мне бы такой «рассказчик» сразу бы не понравился, я сразу от него отгорожусь. Не знаю, в каких-бы это было обстоятельствах.Во-первых, сразу дистанцировал-бы его, естественно, исключил-бы его из личного круга общения. Если бы нас связывала работа, то только разговор о работе и никаких праздных разговоров. Если люди вызывают у меня потенциальный страх, не важно чем, я сразу отгораживаюсь от этого человека.
    Своих страхов достаточно, еще его байки слушать!
    Народ, что вы скажите по этому поводу? Очень интересует Ваше мнение по этому!

  8. Константин написал:

    Если речь идет о проявлении силы, то при разговоре по телефону или общении вживую стараюсь использовать твердые интонации в голосе, естесственно, без просьб и мольбы о чем либо, максимально конкретные, не размазывая лишнего. Внешние признаки (осанка, жесты, мимика) должны при этом выражать мою непоколебимость, решительность и уверенность в себе: прямая спина, расправленные плечи, отсутствие лишних движений в руках, ногах, на лице, прямой, небегающий взгляд.

    А вообще, я больше по натуре добряк, поэтому с проявлением доброты дело обстоит проще. На улице, в транспорте могу помочь женщинам с тяжелой кладью подняться вверх, если иду впереди, то открываю и придерживаю дверь, и в целом стараюсь обходиться без хамства.

    Истинная сила, это когда ты совершенно спокойно, ровно для себя можешь выбирать, как отреагировать на тот или иной стимул: проявлением все той же силы или более мягкий, гибкий вариант. При этом тебя абсолютно не мучают угрызения совести, так как оба пути приемлемы, и тот, который ты выбрал, он и есть правильный.

Написать комментарий