С тренинга «Невредимый против толпы. Нож – замена 12 годам рукопашки»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главное, что удалось понять — нож это серьезно, нож — настоящая вещь, нож — символ сопротивления массовой культуре суррогатов

Двухдневный курс, по 11 часов в день с двумя перерывами — на 20 минут, и на 15 минут. Первый перерыв на пообедать, второй в туалет сходить. Воду можно пить по ходу тренировки, прямо в зале. Тренеры периодически меняются, демонстрация техники сменяется отработкой в парах-тройках — все как на обычной тренировке по любому виду единоборств, только массированно.

У организаторов нет задачи подготовить великих бойцов — это упрощает дело. Однако у участников тренинга есть задача в крайне сжатые сроки принять и освоить новые для себя движения, тактику боя — и это делает происходящее в зале серьезным делом, на которое взрослые люди тратят свое время.

Коммерческая сторона, безусловно, присутствует — именно ее мы должны благодарить за возможность получить представление о том искусстве, которого хотели причаститься. Конечно, курс дает возможность только лишь соприкоснуться с темой, но большего за деньги и не купишь. За мастерство надо платить потом, временем и, возможно, в случае ножевого боя кровью — своей и чужой.

Суровое и даже жестокое искусство, как ни сглаживай тему словами о самозащите, правах человека на защиту хотя бы себя и своих близких, не говоря уже о результатах своего труда. Почему-то мужчин привлекают такие суровые игрушки даже в век подмены всего натурального суррогатами.

Нож привлек мое внимание как претендент на право войти в мою коллекцию настоящего. Холодная сталь и все такое. Честное и бескомпромиссное оружие. Конечно, интересны и техники работы ножом, и виды ножей, но вот лично мне больше всего нужно было определиться с вопросом — стерло ли время холодное оружие с картины реальности или нож всего-то вышел из фокуса, по прежнему оставаясь тем же честным инструментом справедливости и права жить по ее законам.

Главное, что удалось понять — нож это серьезно, нож — настоящая вещь, нож — символ сопротивления массовой культуре суррогатов. Хороший нож — это в первую очередь качество и функциональность. Нож надо выбирать тщательно и проверять на совместимость с собой, но даже если не хватило опыта сразу найти свой нож, то не стоит расстраиваться — все равно по мере освоения в культуре ношения, владения и применения ножа все шире будет раскрываться понимание вопроса и, соответственно, вместе с новыми знаниями требования к своему ножу будут меняться.

Мне, к слову, стало очевидно, что пришла пора сменить нож — старый мне по прежнему эстетически нравится, но его функционала мне теперь — после тренинга, недостаточно.

Вопросы, которые продолжают оставаться открытыми после курса — что движет людьми с ножом, почему, даже не имея ежедневной необходимости в оружии или инструменте, они носят с собой нож. Вряд ли настоящий ответ на этот вопрос можно получить, задав его. И вовсе не потому, что не ответят, или у каждого будут свои причины. Можно даже перечислить исчерпывающий список причин первого порядка — внешних. Можно также предположить, что наиболее распространенными среди них окажутся:

  • желание чувствовать себя защищенным и способным защитить;
  • чувство уверенности, которое дает оружие.

Подозреваю, что это не вся правда, и в глубине, за пределами осознанного, лежат какие-то инстинкты, требующие реализации. Возможно, вопрос ношения ножа связан с типом личности или проявлением в человеке народного самосознания, неготового доверить коррумпированным органам охраны правопорядка такие важные вопросы как личная безопасность.

Для более полного понимания требуется проделать еще некоторую работу — познакомиться с историей вопроса, покопаться в собственных ощущениях, получить опыт применения ножа в различных жизненных ситуациях и осмыслить впечатления.

Пока же могу сказать, что рад тому, что нашел в куче цивилизационного мусора еще кое-что настоящее и получил право носить нож. Как некогда после 6 месяцев моря и девятибалльного шторма получил право носить тельняшку, а после зимнего восхождения на четырех-с-половиной-километровую вершинку на Памире — слушать песни о горах. Это делает мою жизнь чуточку реальнее, а почву под ногами тверже.

Дмитрий Захаров

 

В завершение курса каждый (здравомыслящий человек) сделает для себя определенные выводы

Я (черная майка с именем "Леха"), пришел на курс "Невредимый против толпы Нож — замена 12 годам рукопашки" практически сразу после курса 0 рукопашки. В первый день (субботу) перестраивался под работу с ножом, зато во второй день (воскресенье) чувствовал себя более уверенно, раскованно и расслабленно.

Нож против ножа — это: либо оба "противника" порезаны, либо оба в "СТРАНЕ ВЕЧНОЙ ОХОТЫ". Ножевой бой и рукопашная схватка, два очень похожих, по смыслу, но совершенно разных по исполнению поединка. Овладеть этим искусством (любого из перечисленных поединков), учение длительностью в жизнь.

Данный курс — первый шаг (для начинающих, и не занимавшихся ножевым боем ранее) в суровый мир — мир реальности, в завершение курса каждый (здравомыслящий человек) сделает для себя определенные выводы… По субъективно моему мнению — ЖЕРТВА — ТЫ — ИЛИ ЧЕЛОВЕК, СПОСОБНЫЙ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ, СПОСОБНЫЙ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЛЮБЫЕ ДОСТУПНЫЕ СРЕДСТВА, А ЕСЛИ С ТОБОЙ "ДРУГ" (ЧИТАТЬ НОЖ) — ТО …
ДА ПРИБУДЕТ С НАМИ СИЛА!!!!!

БЛАГОДАРЮ СОЗДАТЕЛЕЙ И ОРГАНИЗАТОРОВ ДАННОГО И ДРУГИХ КУРСОВ ШКОЛЫ "БУЛАТ"!!!!!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО АЛЕКСЕЮ МАМАТОВУ, АЛЕКСАНДРУ ХАРЛАМОВУ, ВСЕМ
АССИСТЕНТАМ И ПОМОШНИКАМ — РУСТЕМУ, ЕВГЕНИИ, КОМПЬЮТЕРНЫХ ДЕЛ МАСТЕРУ и ДР…
СПАСИБО ВАМ И НИЗКИЙ ПОКЛОН !!!

Алексей Шилкин

 

Некоторые люди приезжают из Минска, Курска, Казани

Пару слов о впечатлении от тренинга.
Как всегда, очередное БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО Алексею и его дружной команде за то, что
они все есть в этой Вселенной!!!

Лучшим показателем высокого уровня тренингов и семинаров Булата является то, что когда ты приходишь на очередное мероприятие, то видишь вокруг много знакомых лиц — и ножевиков, и суперздоровых, и бакланщиков)))

А когда узнаёшь, что некоторые люди приезжают из Минска, Курска, Казани и прочих уголков нашей необъятной Родины, то в этом мнении только укрепляешься.

Где-то за неделю до анонсирования семинара приснился мне сон. Отжимаюсь на кулаках в зале на Тульской, где проходил курс по ножу, а над ухом наполненный добротой голос Саши Полющенко: "Девушки могут отжиматься на коленях, а все, кто не считает себя девушкой, встаньте с колен!!!")))
Потом понял, что сон-то был в руку)))

Готов поделиться своим небольшим конспектом семинара:

1.Уязвимые смертельные зоны на теле человека.

2. Зоны для поражения.

3.Правильный хват ножа.

4.Стойка.

5.Порез.

6.Укол.

7.Защита от нападающего с ножом.

8.Двойной шокирующий порез.

9.Первая мед.помощь при ранении.

10. Юр.аспекты самообороны.

11. Защита с ножом от группы нападающих.

12. Психологическое воздействие на группу нападающих без применения ножа.

13. Выбор ножа.

 

Михаил Телин

 

Нож — такая классная штука, которая придает тебе уверенности

Тело ломит так, что чувствую себя железным дровосеком из мультика — руки,ноги могут работать только в одном направлении, чуть в сторону, скрипит . Даа, за эти два дня я почувствовала мышцы так, как не разу не чувствовала.

Но о тренинге: Впечатлений масса! Я еще никогда так здорово не проводила выходные.

Нож — такая классная штука, которая придает тебе уверенности. А если ты умеешь еще им правильно владеть, так вообще можно сказать, что ты "маг и волшебник" . Нож в руках — сила в ногах!! Даже не думала, что можно без последствий вывернуться, когда к тебе приставлен нож (спереди, сзади — не важно). Как удивительно тело делает правильную "обтекаемость" ножа без нанесения травмы его владельцу. Всего то, главное, спокойно дышать и дать телу самому действовать.
Было очень интересно познавать свое тело, достигать того, чего ты по сути никогда не умел.

Умение правильно реагировать в опасной ситуации дает человеку понимание в необходимости избегать такие ситуации (имею ввиду — не нарываться самому на неприятности).
Поняла еще, что самое главное — это быть спокойным. Начинаешь суетится, сразу делаешь лишние
действия, которые могут лишить уха, руки, или даже жизни.
Надеюсь, что гуляю с мужчиной в парке, не выйдет ситуации, когда я буду защищать его за своей спиной от гопников .

Алексей, спасибо за интересную работу!!! Я рада, что всё-таки сходила на этот тренинг. Вы делаете колоссальную работу!!! Да и все тренеры Булат помогают нормальным гражданам уметь защитить свою жизнь и жизнь ближних от отморозков. СПАСИБО ВАМ ВСЕМ!!!! И до скорых встреч!!!

 

Екатерина Белова

 

Даже базовые навыки делают человека более сильным уверенным, неуязвимым

на прошедшем тренинге была очень стимулирующая нагрузка — приятно гудят мышцы ног, на руках следы в виде синяков и ссадин. так что славно поработали.

начну с чувства досады, которое испытывал во время тренинга. чувство это было вызвано собственным дебилизмом, вернее недостаточным интеллектом тела. ведь уже сколько вбивалось в голову и повторялось тем же самым Алексеем Маматовым про расслабленность, про свободное дыхание, про движение из дань-тяня, про периферийное зрение (взгляд Василиска , но нет, все равно срываешься во время парной и групповой отработки на жесткий, неповоротливый и неуклюжий режим работы… спасибо Алексею, что он все это настойчиво и наглядно демонстрировал на наших (я имею в виду себя и других участников тренинга) ошибках, которые всегда хорошо видны со стороны.

нож это нож… семинар показывает, что владение ножом (вернее, не самим ножом, а навыками работы с ним и против него) дает громадные преимущества и в каких-то критических ситуациях может спасти жизнь и здоровье.

семинар показывает, что совершенствоваться в ножевом бое можно бесконечно, но даже базовые навыки делают человека более сильным уверенным, неуязвимым, способным противостоять группе оппонентов.
я был на этом тренинге повторно. прошлогодний и этот тренинги отличаются очень сильно.

в этом году было меньше техники, может быть меньше было прикладных аспектов и отработок конкретных ситуаций (типа скользкий от крови нож, поединки с ножами-маркерами и т.п.), но зато было больше акцентов на тонкие и глубинные аспекты работы с телом, дыханием, ощущением реального острого ножа и пр., что на порядок повышает уровень понимания и осознания техники работы с ножом и направления в которых надо работать.

хотел бы еще отметить показанные Алексеем возможности превращения стенки за спиной в "союзника" — способы размазывания и растирания разных частей тела и выпирающих органов оппонента о стенку очень действенны!

 

Булат Гайфуллин

 

Против ножа противостоять безоружному действительно сложно

Итак, впечатления:

Нож против ножа — весьма опасное, а главное непредсказуемое занятие для обоих сторон — однако, если соперник достал нож и угрожает (а не в качестве собственной самообороны) — неплохим алгоритмом будет показать ему, что у тебя "тоже есть" и ты представляешь как им пользоваться, а потом благополучно разойтись по своим делам.

И тут в дело вступает, то, что пробовали немного прокачать на семинаре: психологическое восприятие соперника, в каком он состоянии, излучает ли опасность или страх.

— весьма любопытна теория сфетофорного обозначения степени опасности.
— скользкий нож в руках тоже совсем меняет картину поединка, однако вот что любопытно: в обычном ножевом
бое 1 на 1 соперники совершенно забывали про ноги и то, что ими можно пытаться выбить нож или нанести повреждения руке с ножом.

Ну и пока что все, пойду пугать коллег синяками на руках.

А, вот еще что: против ножа противостоять безоружному действительно сложно. И Алексей правильно подчеркивает, что те приемы, которые он нам показал — это лишь на крайний случай, когда деваться больше некуда.

Все, пойду искать где есть большой выбор хороших ножей подержать в руках-примериться.

 

Дмитрий Галузинский

 

Прояснились свои впечатления по поводу собственной крутости в ножевом бою

Это Сергей, который заканчивает сейчас курс базового ножа. Семинар оставил очень положительные впечатления и эмоции, несмотря на сильно отбитые руки (хотя меня несколько спасало то, что на базовом ноже мне руки уже набили) и боль в мышцах.

Узнал нескольно новых приемов и элементов по сравнению с базовым ножом, так что мои знания и навыки несколько расширились. Но все равно, хотел бы отметить, что семинар не является заменой базовому курсу, так что тем, кому понравилось заниматься ножевым боем, очень рекомендую пойти на базовый курс.

Интресно было пработать с ребятами с рукопашки, бьют очень сильно.
Так же очень прояснились свои впечатления по поводу собственной крутости в ножевом бою во время спарингов с
опонентами различной степени подговки. Мне удалось поспаринговать и с рукопашниками, и с новичками, и с ножевиками. Само смешное, что сложнее всего было с новичками, я их резал, но и они мне успевали навтыкать.

Отдельно хотел бы отметить психоподготовку. Концепция светофора была очень интересна. Да и упражнение по определению намерений и вооруженности людей тоже. К сожалению, практически ничего не получалось с определением места на теле, которому угрожают ножом.

В общем, надо тренироваться еще и еще, а потом еще.
И до встречи на мероприятиях Булата.

 

Сергей Межуев

 

Теперь знаю — бояться ножа надо однозначно

Тренинг очень понравился информативностью, обилием полученных навыков и знаний (в инете все это можно только по крупицам собирать).

Понравилась доступность и доходчивость всего, что нам рассказывалось и показывалось.

Итоги:

1. Куча полученных базовых навыков, но над всем этим еще работать и работать…

2. Была в голове болячка: не было страха перед оружием (видимо трагичных столкновений с этим не было), теперь знаю — бояться ножа надо однозначно, поскольку любой ножевой бой — это кровавая резня (ножи с краской все наглядно показали). И избегать таких столкновений. В случае же если п..ц, полученные знания надо использовать на всю катушку.

3. Горизонты познания бесконечны, надо идти дальше и совершенствоваться, работать, работать и работать… (тем более было очень интересно) Чего не хватало: психологической подготовки, хотя и так инструктора втолкали в 16 часов максимум, что можно было втолкать в наши головы (эк каламбурчик)

ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто нас учил и все кто работал на татами вместе со мной.

ЗЫ: ягодицы, квадрицепсы и плечвой пояс практически не работают, после приличной нагрузки ни сесть, ни встать. А лиотон — вещь!

 

Дмитрий Филатов

 

Вспомнил многое из того,что отрабатывалось раньше, но забылось

Присоединяюсь к положительным отзывам о прошедшем семинаре.

Для себя вспомнил многое из того,что отрабатывалось раньше, но забылось (не бываю я в тех местах, где это применяется). Все было интересно и познавательно, а коллектив подобрался дружный и заинтересованный.

Спасибо организаторам и участникам семинара за хорошее мероприятие!
Кстати, учитывая некоторый опыт участия в мероприятиях Булата, не испытывал боли ни в руках,ни в ногах,ни в прочих мышцах,а была только приятная усталость организма.

Тренируйтесь у Алексея и семинар покажется вам разминкой.

Как владелец АК-74 от Бокера, добавлю от себя. Среди недорогих автоматов мне показался весьма удобным и надежным в качестве карманного ножа на джинсах и шортах в городе,на рыбалке,на яхте и т.д. Фанатично никуда не втыкал его,в бою не применял. Механизм нормально работает,клипса качественная, рукоятка хорошо лежит в руке. При выбрасывании клинка раздается характерный звук,заставляющий окружающих обращать внимание. Сталь AUS8 показалась удобной при затачивании(у меня без серейтора). В случае потери долго бы не горевал. Мнение личное. В наличии есть и другие аппараты более качественных производителей, но о них не говорю,т.к. речь об этом.

Был с черным ножом в синей майке с надписью "Алексей".
Всем удачи и здоровья!

 

Алексей Матыцин

 

При виде ножа не появится оцепенение кролика перед удавом

Спасибо Алексею за отличный тренинг!

Присоединяюсь по-поводу мышц — действительно гудят, что удивительно, т.к. экстремального вроде бы ничего не было…

Работа с "дырявящим" взглядом в сочетании с дыханием по-прежнему продолжает удивлять и радовать. Еще бы научится удерживать это волшебное состояние…

Как мне кажется, такая форма тренинга предпочтительнее, чем двухдневная наработка приемов — два дня практически ничего не прибавят к умению, но очень даже прибавляют к знанию.

Для меня это самый очевидный плюс тренинга: при виде ножа не появится оцепенение кролика перед удавом. Но и иллюзий особых не будет))

 

Антон Ненадкевич

 

Мастерские, НЕ механические наработки базовых, но нетривиальных элементов

Хочу поделиться своими впечатлениями от 2х дневного тренинга:

Как и на других тренингах от Алексея Маматова, которые я уже прошел (Бакланка, Суперздоровье, Психоподавление) были Мастерские, НЕ механические наработки базовых, но нетривиальных элементов

На этом тренинге базой была защита безоружного против ножа, работа ножом против ножа, ножом против не вооруженного, но почему то активно нападающего противника или нескольких. Радует, что эти базовые элементы легко видоизменяются по ситуации (например, слабо зависят от стойки, с какой руки идет удар и т.п.) и дополняются другими элементами в т.ч. из курса Бакланки. Эти базовые элементы под конец тренинга выполняются уже почти на автопилоте.

НЕ МЕХАНИЧЕСКАЯ наработка означает, что эффект достигается тренером не за счет многократного механического повторения, а за счет доведения этого до понимания, ощущения – короче говоря, за счет сознательно — бессознательного, что действительно значительно ускоряет процесс обучения даже у людей без подготовки.  

Алексей делал это мастерски. И конечно приемы демонстрировались не "на воздухе", а на курсантах. Некоторым из них хорошо доставалось, но все остались живы, веселы и невредимы (если не считать синяки на теле) даже после впечатляющих демонстраций с боевым острым ножом.

Очень воодушевили спарринги с металлическими тренировочными ножами под финал тренинга — у стены, против одного, двух, трех, четырех нападающих. Когда реально видишь, что можешь отбиться от многократно превосходящих, хоть и невооруженных сил противника — это классно говорит в пользу тренинга. Понравились способы кувырков вперед-назад за упавшим ножом, которые можно наработать так, чтобы делать это на бетоне без серьезных повреждений для себя.

В таких наработках, конечно, психика и мозг и физика загружаются капитально, но курсанты все же оставались на "боевом" уровне восприятия, благодаря тому, что в промежутках между отработками мы переключались на получение массы интересной и практической информации по теме (выбор ножа, заточка, юр. аспекты и т.п.).

Еще радовали две девушки, органично проходившие тренинг. После работы с одной из них понял, что нож в руках женщины — это не смешно, а весьма чревато для ее противника, особенно, если она вдруг окажется берсерком.

Конечно 2х дневный тренинг не сделает из Вас супер-ножевика, но после его прохождения есть первоначальная база и понимание как заниматься, чтобы идти дальше. И самое главное — подкрепилось желание совершенствоваться в этом направлении, тем более, что есть у кого учиться и где.

 

Павел Прима